【讲座】12.23 国际人道法及其在当代武装冲突中面临的挑战

时间:2016-12-19 来源: 本站 作者:admin

主题:国际人道法及其在当代武装冲突中面临的挑战

时间:12.23(周五)18:40

地点:北京大学三教504

主讲人:周雯

红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问

主办方:北京大学人权与人道法研究中心

近年来,在世界很多地区,武装冲突和暴力成持续上升和加剧趋势,并在多种因素的交互作用下呈现日益复杂的样态。当代武装冲突的性质持续在许多领域对适用和遵守国际人道法造成挑战:从武装冲突的分类到人道法的适用范围,从武装冲突中的羁押问题到人道法与人权法的关系,从人道法对恐怖主义和反恐行动的可适用性到如何应对新科技应用于现代和未来战争等等,不一而足。我们需要理解并应对这些挑战,从而确保国际人道法继续在武装冲突局势中发挥保护作用。

周 雯

周雯博士,红十字国际委员会东亚地区代表处法律顾问,负责推动国际人道法的发展及其在国内法律体系中的实施,以及在政府部门、国家红会和学术界促进国际人道法的传播和研究。在加入红十字国际委员会之前,她曾供职于世界银行集团总部法律部、中国社会科学院国际法研究所、联合国教科文组织等机构。

周雯拥有北京大学法学学士、国际法博士学位,以及法国巴黎第一大学欧洲法硕士学位,并曾在荷兰海牙国际法学院和瑞典隆德大学罗尔?瓦伦堡人权与人道法研究所学习和研修。她在国际法领域长期从事研究并发表多篇论文,并曾在中国社会科学院和香港树仁大学讲授国际公法课程。

本中心开通微信公众号